去阿根廷只有三个目的,一个上回说过了,就是在La Boca和当地Tango街头艺术家摆拍一组和岑哥一样的照片。这个目标我在第二天就完成了,导致我后面的首都旅行都郁郁寡欢想快点到下一站。第二个目标是看冰川。第三个就是去乌斯怀亚看灯塔。
照相的那个是迷妹梦,看灯塔的是文艺梦,唯有看冰川,是真的属于自己的,最纯粹的一个目的了。
埃尔卡拉法特,一个被中国游客忽视的地方,毕竟大家都跑去看瀑布了。用在旅行中遇到的高哥夫妇的话来说就是“大部分长得都一样”,而你*不会想要专门跑到中国的对角——阿根廷看个小冰川。大洋洲和欧洲都有啊,都是24小时内就可以到的地方。
去了那么多地方,也看到过很多世界之最,可我都不稀罕,埃尔卡拉法特成了我现在做梦都想回去的地方。因为那些从来没见过的冰川,也因为那湛蓝的阿根廷湖,还有那宁静的小镇。
因为把所有在阿根廷的照片都丢掉了,导致我很长一段时间内不敢写任何这段游记,仅剩的之后那些朋友圈里的照片,也已经屈指可数。现在写游记时心里多了那么一丝悲壮。
虽然第一天仅仅一个下午小镇就把我里里外外给降服的服服帖帖,但是第二天的冰川还是要看的。
早晨吃好早餐就乖巧的在旅社大厅等大巴来接我。上了大巴发现还有人没接齐,辗转了几个旅社之后一个亚洲面孔坐在了我的旁边,我们两个成了整辆车上唯二的黄种人。他是韩国人,第一句话不是问好,而是问我是不是coreana,我说不是,我是china。欧巴成了我这段旅程中遇到的第一个临时组队的朋友。
一个中国人,一个韩国人用西语聊了一路,后来我才发现他第一外语是英语不是西班牙语,也不知道我们说话他到底听懂了多少。欧巴在南美呆了很长时间,盐湖都比我多去过一次,目前在智利工作。
大巴到了国家冰川公园,我们下车先去栈道观冰川,而我期望的是看到塌冰。
本以为需要运气好才能碰到,没想到这一天让我们碰到了好几次。人品炸裂。
冰川撕裂坠落到湖水里的轰隆声无比震撼。仿佛自己成了北极熊,就生活在这有蓝有白,阳光明媚的冰川之地。
这个纬度,这个高度,能出现这样绵延看不到尽头的冰川很让人匪夷所思,而你*想象不到,这冰川的成因竟然是风。像电影里的场景,冰川从你看不到的那一头就开始了,像流动的蓝色之水从两座山中挤过,却突然,戛然而止,整个冻住,仿佛时间都跟着定格了。最外面能看到的是晶莹剔透的蓝色,其他地方是白色的。
当时只顾着捂着嘴大叫,完全不敢想象几个小时之后自己就要踩在这大冰川上了。
恋恋不舍的离开栈道,坐船去另一边准备上冰。踏冰之前需要分组,因为欧巴的原因所以我跟着他一起去了英文组,也恰巧因为这样,阴差阳错的来到了一个比西语组更有意思的组。
不得不说阿根廷的旅游业发展的很成熟,而且服务很到位,塌冰之前穿专业的鞋也都是领队和教练亲手帮你穿,你就坐在那里,像个皇上一样等着他给你服务就好。手套也是提前发放给你的,全部免费。大家装备穿戴齐全就是排排站接受培训。整个队伍一个领队,负责带领大家并且进行讲解,旁边跟一个领队,负责在冰上奔跑,顺便跟在队伍的后面和旁边负责大家的安全。他跑起来真不是盖的,像电影特技,逆光,高大的身材,整个人都闪闪发光,在我们举步维艰的时候他却可以在山脊间轻快的迈着大步。当然脸帅也是不能忽视的。
踏冰的时间并不长,但是刚好可以在大家体力消耗完之前完成,我们上坡,下坡,爬直角,过山洞,参观“手机黑洞”(一个垂直的冰洞,因游客都要拍照因此掉进去不少手机而得名),每到一个值得参观的地方领队都会给大家留下充足的时间拍照并进行讲解。非常体贴。甚至还带了攀冰用的专业的小斧子,直接丢给我们摆拍用。
比如这样
踏冰的重头戏在最后,我们弯弯转转走过了一小段非常险的路之后到了一个低平的区域,映入眼帘的是一个大箱子和一个小桌子,大家都懂了,冰上wisky环节要来啦。安全领队先跑下去,掏出自己的大刀端个盆子直接开始就地踩冰,这种场景像梦一样,我找不出更好的形容词。大家满脸通红,站在这大冰川上,离太阳近,离天空近,眼看着领队使劲凿着这400多岁的冰川,而几分钟之后,我们就要在这里把这400岁的冰川喝下肚,这不是梦是什么?
准备好新鲜的冰块,他从箱子里搬出wisky,摆好杯子,每人倒一杯,大家彼此庆祝,碰杯,欢呼,完成整个踏冰旅程。我小酌了两杯,准备下山时却已经微醺,眼下的壮美成倍增加。
我在快乐时喝过酒,悲伤时喝过酒,工作应酬时喝过酒,在酒桌上喝过酒,在床上喝过酒甚至在办公室也喝过酒(领导不要骂我,哈哈哈哈哈),而这一次,我竟然在冰川上喝了次酒,这大概是整个人生中再难复制的时刻。
下山之后大家又累又困,我和欧巴坐在小木屋外的木长廊上,面对着冰川,一人吃了半个苹果。虽然是旅行,可我从未这样安逸过,内心无比宁静,像是坐在自家的后花园,单纯的晒着太阳,什么都不需要想,没有之前,也没有以后,就是当下。当下就是现在最重要最真实的时刻。
离开冰川公园之前,我们跑回冰川对面,一起摆了个手指心拍了个照,作为亚洲小分队的最后的合影。
回到镇子我又活了起来,把三脚架往床上一丢出门走到旅社前台问小哥当地*吃的一家餐厅是哪里。我是不太喜欢用谷歌的人,大众点评都不如当地人靠谱,推荐*吃的饭店这件事还是要问当地人。
他问我想吃啥,我说吧里沙,我说来到阿根廷还没有吃过真正的烤肉,今天一定要打卡实现。他拿起笔在地图上给我圈了一个餐厅,我抓起来就出了门。餐厅非常好找,但是在如此小的镇子上也算走了很久,经过小道,穿过主街,过个桥转角才见到这家餐厅。镇子上的狗兄弟比我到的还早。我进去告诉服务员“一个人”,跟着他走到座位坐下点餐。尽管是一个人也还是照着全套的餐点,要了一份烤肉,点了一份蔬菜,又选了了一杯红酒。
服务员是上了岁数的大叔,拿来一瓶红酒,当着我的面打开,帮我倒出来一点,请我先尝。非常满意,这才帮我倒了一杯。
怎么说呢,这顿晚餐不比白天的冰川之行逊色,我是个不喜欢吃肉的人,但是这几年一直在国外也变成了肉食动物,而这餐吃的吧里沙是我一辈子,28年,吃到的,*吃的肉,可以说是第一次感受到了到底肉有多好吃,配上红酒。完美。
毕竟是一个人,战斗力还是有限,剩下的几块肉我很想带走分给外面的狗子们,虽然这不属于常规操作,但我还是给服务员说了声帮我打包,我要喂狗子。惊讶的是她并没有吃惊,而是非常习惯我这样的请求,大概镇子上的游客都和我一样,大家彼此默契,吃不完的肉都会打包给狗子,而这才茅塞顿开,原来这里的狗都这么大是因为他们顿顿吃肉。
一出门,昨天在湖边碰到的狗子们仍然蹲守在门口,见我拎着肉出来毫无犹豫的就跟着我走了。因为吃的太撑,决定再去逛逛小镇,一边拎着肉,一遍往前走,偶尔掏出一两块肉喂喂他们。进了一个公园,上了台阶,竟走到了一片空地,远处是正在下山的太阳,身后是两只壮硕又亲切的狗子,陪着我奔跑,等着我抚摸。
昨天我告诉yuna, 到了小镇一定要忍住不要摸当地的狗子,因为我太放肆,当天又被跳槽咬了。
第二天边挠着被咬的手腕,边挣扎的起床。收拾好自己的行李,坐上提前订好的去机场的车,这就要离开我*的小镇了。
在埃尔卡拉法特之前我从不知道大家天天挂在嘴边的“自由”到底是什么。我知道它存在,我以为我已经拥有,但直到到了这里才知道他到底是什么样子。以前我们麻木的看别人说空话,那些太大,太虚幻,太空旷的概念,我们不曾遇到所以没有共鸣,甚至满脸嫌弃。可这一次,我终于见到了“自由”。 自由不是行为上的,不是我可以去我想去的任何地方,不是我可以做任何我想做的事儿,不是有可以任意支配和挥霍的时间和倾吐任何自己的想法和观点的权利。自由,是你遇到了自己,你找到了自己。自由不可言说,她在一个地方等你,等着你去,等着你见到她,认出她。 This moment is THE moment.
我在这里认出了自由,在这里找到了自己。
写到这里的时候心跳加速了,已经过去了七个月,回想起这段自己一个人的旅行仍然兴奋。多了一份感慨和遗憾,我认出了她,拥有了她,不会再失去,可我终究没能再在那个地方体会这种感觉。现在做着自己不擅长的事儿,远离想念的地方,没有归处,飘忽不定。
当你在森林里跌落
周围空无一人
你是轰然倒地了
还是默默无声
我会有很多特别向往的地方,可又从来不会主动去搜索任何有关它的东西。照片,攻略,甚至是地理位置。只需要知道大概在那里就行了,被动却开放的迎接它给自己带来的惊喜,我可以从一本书上看到有关它的一切,可以不小心从电影上看到它长什么样子,但是*不会主动去搜索它。
这和大部分喜欢自由行的人太不一样了,安排得当,搜索具体不会给我带来安全感,反倒新鲜感可能都提前跑掉了。阿根廷去了三个地方,只知道在地图上他们是个长三角,最南端是火地岛。更夸张的是在玻利维亚生活了两年,到现在也不知道科恰班巴和圣克鲁斯哪个更南一点。
决定去埃尔卡拉法特就是因为无意中见到了一张照片,当机立断,就去这里了。误打误撞,这里竟成了我此次旅行最重要的一站。
在首都经历了几天暴晒之后,终于告别布市在一个中午飞到了埃尔卡拉法特。
飞机在盘旋准备降落时我拉开遮阳板,第一次看到了阿根廷湖----这是我至今为止看到过的top2 的景色。就这么没有预兆,毫无准备的让我看到了。
大概每个人都会有个best view ever list, 这些景色或许过于美丽,或许是和最重要的人一起见到,又或许,是终于把梦寐以求的景色打卡。对我而言,所有的best都是出其不意的,不经意的看到,好像我们一直在彼此寻找,又或者它早就在那终于等到我的到来。
拿出手机准备拍照,可是怎么也拍不出它的颜色,它的美轮美奂和壮阔。第一眼看到时以为那是冰,想不明白为什么在这个纬度,会出现这么大面积又这么湛蓝的冰面。可事实是我想太多,后来才知道那就是阿根廷湖。
下了飞机找到提前定好的车向酒店出发。路上恍惚自己还在玻利维亚,类似的植被,相同的颜色,马路左拐右拐,远处山坡上有漂亮的房子,排列整齐。车行驶了二十多分钟终于到达镇子的附近,那时还完全不知道这是一座怎样的镇子,一切都是未知。而埃尔卡特对我的重要性却已有预兆。
车通过小路把我放在旅社门口。到现在也还记得他的名字Bla, 定这间旅社的原因只有一个,就是那展挂在墙上的小王子灯。整个卡拉法特有好几个评价超高的Hostel, Bla的外表并不那么引人注目,简直像民居,毫无特色。直到我多事儿的翻了翻他们的图片,一个小王子灯!蛇在吃大象! 立刻定下来。
到了旅社一进门就四处搜寻它的位置。办完check in就迫不及待的告诉前台的小哥,“我就是因为这盏灯定的这家旅社!”,小哥是个帅气的阿根廷人(其实呆久了玻利维亚我已经很难不把阿根廷人当做欧洲人看待了),他非常的热心且热情,听到我那么说立刻要求要帮我合影。
收拾完东西,订好了第二天踏冰的tour拿上地图就准备出发了,想趁着日落前好好的看一下附近的景色。背着相机和相机架一路走,穿过小桥,农舍,养马场?土道,小树林,终于到了湖的附近。
是靠着地图和指南针一路找到这里的,最开始方向完全错了,路过一个农户,漂亮的种满各种植物的花园让我挪不开步子,偷偷的拿起相机拍照,这时里面走出来一个穿着围裙的老奶奶,长相和围裙里精致的穿着完全就是童话书里的那样。
这世界上有多少人会自己打开房门让一个完全陌生的人进院子来拍照?而且还是个外国人?
进去之后她热心的引导我在院子里转了一圈。她竟然有一个养满盆栽的房子!整整一个! 像温室一样。后面还有一个小院子,里面有仙人掌和各种半米高的花。我走走拍拍不敢停留太久,她像是要去做饭,我就告辞了。
从她家出来我就心满意足的往反方向走了。这才到了湖的附近。说是湖的附近可其实并不近,我和湖中间隔着一大片湿地。心想,糟糕,我没安排看阿根廷湖的行程,大概这么想看的东西就要被我错过了。那么就远远的看看也不错。
那片湿地被圈了起来,后来才知道是可以买票进入的。风太大,显然我还没办法应付,就坐在路边的石笼网上,看着湿地,呆呆的哪儿也不想去。我没多看手机,拿着相机拍了段视频,找到了一个不错的地方开始自己给自己拍照。旁边偶有路过锻炼的人,也就是看我一眼就过去,完全没人会觉得我奇怪。
拍累了又坐回路边,太阳已经西下,但是天依旧很亮。呆呆的看着远方,有山,有湖,有火烈鸟飞来飞去。景色并不是多么的壮美,甚至我相信有人会觉得无聊,会觉得很无趣。可几个月过去,这段我自己独处的两个小时的时光是我整段旅程的the moment。 每个人都会想起很多事情,有开头有经过有结尾,可我回想起这段只会突然置身在路边,坐在石笼网上眯着眼看太阳,又扭头让风吹。
后知后觉的我竟然才知道,那就是自由。
它等我找到它,见到它,又终于等到我认出它 。
被风吹的透骨,需要站起来走动一下,湿地的门口是一个木头搭的房子,决定去看一看。进了门有两个腼腆的男孩,浓重的阿根廷口音,问我要不要进去看看,还有很久才关门。我问他里面都有什么,他说有鸟,有望远镜可以租借,可以清楚的看到那些鸟。我说我想看火烈鸟,他说这个点火烈鸟都在远处飞,很难看清。
我说好,买了票要进去。他再三强调因为有些地方水上来了一定要原路进原路出。推开和进来时不一样的一个门,进到了湿地公园。
人很少,要严格的按照地图路线,查着手册,一路观察旁边出现的鸟。走到深处我看到了一个眺望台,登上去整个傻眼,想看到的湖就这样出现在眼前,那么近,近到听的到它每一次浪起浪落的声音。风太大了,我冻得不得不做出人生抉择。这个抉择大于我高考完选专业,大于每一次职业的选择。是留下拿命继续看,还是保命下瞭望台。
我的选择非常折中,先下来走完整个湿地再回来告别(注意,动词是走完,不是逛完,因为这个地方对绝大部分人来说太无聊了)。继续往前走,已经有路被水淹掉,不得不沿着栅栏和土坡的一侧向前挪,不一会儿我又听到了熟悉的浪声,知道我还在湖边,果然右手边出现了围栏大门,铁网大门的那边就是湖,这一次,我可以碰碰他了!门是上锁的,为了防止野狗乱跑,我小心的挪进去,走到湖边,狗子看到我感觉非常亲切,在我身边打转也不肯走。埃尔卡拉法特的野狗子每一个都应该有一个名分,个个体型巨大,身材饱满,而且我每天在不同的地方都可以见到相同的狗子。
他们也是小镇上的一员。
这时门外路过一对游客,问需不需要帮我拍照。你们说这个地方神奇不神奇,大家仿佛达到了作者迈克尔·布斯说的那种“高语境社会”,比如在芬兰,在瑞典。大家话很少,没有客套,极少交流,语言简化,因为他们非常了解彼此。我什么都没说,路过的游客就探头问我需不需要帮忙,然后就留下了下面这张我非常喜欢的照片。
从湿地恋恋不舍的出来回到镇子上已经八点多,接着就是需要靠直觉觅食了。拖着疲惫不堪的双腿走到一个街口,看到两只狗子流着口水瘫在一家店门口,走近一看是一家中餐厅!自助和烤肉完美结合。就这里了。
进去之后发现爆满,大家忙忙碌碌没人来招呼我,往里走了走,一个亚洲面孔的五六十岁的大叔看到了我,用西语问我几位。我说一位。然后引着我坐到里面一个小桌子上。问我想喝什么,有果汁,啤酒,红酒。我说来啤酒。他边收拾桌子边让我坐下。
我用西语问他是哪里人?他说,“Soy chino”。
紧紧的肩放松下来,说“我也是中国人”。
我拿起盘子去盛菜,宫保鸡丁,炒饭,炒粉,饺子,都来!又去要了份烤肉,脆脆的酥皮,油滋滋的肉,肉质鲜嫩,口味天然。好吃极了。说来很羞涩,这竟然是我来到阿根廷的第一顿肉。
在首都我几乎顿顿吃大饺子,在埃尔卡拉法特就吃了两天吧里沙,(请一定把parrilla的lla读成沙), 后来到了乌斯怀亚就吃海鲜。层层分明,过时不忘。
吃完晚饭天色已暗,虽然已经很累了,可还是决定去超市买水。超市门口又碰到了在饭店门口的两只狗朋友,拿了大瓶水出来,想靠直觉走回旅社,没过十分钟就发现已经跑偏的厉害。我背着相机和三脚架,一只手拿着手机看指南针,另一只胳膊环着哑铃般重的水。干脆坐在路边的树下不不动了。
在这里虽然找不到路,可是突然间却有一种我就是属于这里的感觉。
此时在这个镇子上还不到12小时,遇到的所有的一切都不在计划内,每一个amable的人,毫不适应的大风,不期而遇的阿根廷湖,沉醉的湿地,没有一处是我可以预想的。这个时候的我早就把冰川抛在脑后了。
按理说埃尔卡拉法特的重头应该在冰川上,这也是此行的目的。可这篇文字耗费了太多细节,每一个都平淡无趣,对我却无比抓心。像是喝白开水,像是久处无风景的家乡,都是永远写不完的篇幅。到这里仿佛冰川不写都可以了。
我到家了,不想走了。
冰川,别人问我就会提起。
可这段旅程最让我印象深刻的却是那个傍晚被风吹的东倒西歪,误打误撞进了湿地,近距离看了阿根廷湖。这个经历要我怎么和人提起呢?总不能说,强烈你们去栈道杵两个小时被风吹透,然后去无聊的湿地看鸟,拍鹅?大概会以为我诚心骗人或者这个人太过无趣。
大家喜欢去的地方我提不起兴趣。我喜欢的地方大家觉得自己还得等40年。所以这段经历很少向别人提起。
从最开始就那么强烈的熟悉感,所有收到视线里的景色,听到的风声,脚下的路,方向,都告诉自己仿佛来过,和这里的一切既是相遇又是重逢。
不断的回想,不断的思考,几个月过去终于明白那种感觉,是回家。
Bariloche,南美洲闻名遐迩的滑雪胜地,纯净秀丽的湖光山色素有"小瑞士"之称,不少欧洲人定居此地。除了雪山湖泊,还特产手工制作的巧克力,每年复活节彩蛋堪称一绝。这里也是阿根廷高中生毕业派队*地,巧遇六位老太太庆祝她们高中毕业46周年。
上帝竟然在这里打翻了调色盘!
Mirror Lake 镜湖
Patagonia,童话世界
只因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘记你的容颜。Dream to settle down here.
离开绚丽的湖光山色,飞往Calafate。
莫雷诺冰川位于阿根廷冰川国家公园南园内,是世界上少数活冰川之一,是 巴塔哥尼亚 余下三个没有后退的冰川之一,(2012年3月)以每天30厘米的速度向前推进。冰舌阔面5公里,平均高于 阿根廷湖 水面74米。总冰深度为170米。夏季时常可以看到"冰崩"奇观:一块块巨大的冰块落入阿根廷湖,非常壮观,一声声震耳欲聋的响声让人屏息凝注,但很快,一切又都归于平静。
Los Glaciares National Park, 纯净之地。据说如果听到冰崩的声音,会有好运降临。嘻嘻,我听到了。
以前一直对Calafate和Cafayate两个地名拼读混淆,今天听导游Silvia讲这里的植物才辨别深刻。Calafate原来是这里特有的植物,第一张针状叶子是现在的样子,第二三张照片来自导游解说图,分别为花期和结果,小黄花朵像灯笼,深色果实像蓝莓吧?说不定在冰激凌里能吃到它哦〜
海上生明月? No,此乃:阿根廷湖上太阳升。
离开Calafate机场时,被告知应缴38比索机场税,不管是否有阿国身份证,原因是机票未含之。阿国境内另外一个也需单缴机场税的城市是我的下一站Ushuaia,离开时需缴28比索。
下一站,世界的尽头......
(本文2013年5月*于新浪微博)
本篇文章给大家谈谈正在直播中国男篮视频,以及11年亚洲男篮锦标赛半决...
本篇文章给大家谈谈中国男篮比赛,以及谁知道中国男篮几场比赛的时间的知...
赵汝亮输郑宇伯45万什么时候输的1、是真的。届世锦赛*...
本篇文章给大家谈谈巴萨解释不续约梅西,以及梅西比利亚伊涅斯塔他们都在...
2024欧洲杯赛程时间表1、2024年欧洲杯正赛将在20...